Главная / Новости / Мир / Парад пожарных. Музей земства в Туле. Новый год в Москве

Парад пожарных. Музей земства в Туле. Новый год в Москве

Это надо видеть

Каждый год в начале января в Японии проводятся парады. И что это за шествия такие, как Вы думаете? Угадать будет сложно, потому что это парады пожарных! Нам – в диковинку, а для японцев – это традиция, которая зародилась ещё в XVII веке. Дэзомэ-шики – так именуется шествие пожарных команд. Его проведут 6 января в Токио. По улицам японской столицы пройдут десятки спасателей, а вместе с ними более 100 пожарных машин и вертолетов. Как пишет Маэстро-Новости, изюминкой происходящего традиционно станут фантастические акробатические трюки на лестницах из бамбука в исполнении участников праздника, одетых в форму пожарных XVII века.

Едем дальше

В посёлке Крапивна в Тульской области, тесно связанном с семейством писателя Льва Толстого, откроют первый музей земства. Его концепция и дизайн-проект разработаны на средства гранта президента России. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства. Крапивна находится в 45 км от Ясной Поляны. Во времена Ивана Грозного воеводой в Крапивне был Иван Толстой, один из предков знаменитого писателя. А в 1861 году тут служил мировым посредником сам Лев Николаевич, а его брат Сергей был местным предводителем дворянства.

На досуге

В новогодние праздники в московских музеях проходит множество выставок. Чтобы было проще выбрать наиболее интересные, Мосгортур разработал три маршрута, которые охватят самые значимые выставки. Об этом сообщает ТАСС. Участники маршрута «Новый год на Пречистенке» познакомятся с историей украшения столицы к большим праздникам в Музее Москвы, и посетят Галерею Глазунова на Волхонке. Маршрут «Необъятный Рязанов» и концерт старинной музыки» ведёт на выставку в Новом манеже, посвященную 90-летию со дня рождения режиссёра, и в здание Старого английского двора на музыкальный концерт. Выбравшие маршрут «Гоголь, колядки и зачарованный мир» будут участвовать в традиционных народных играх и колядках в сквере у Дома Гоголя и посетят выставку в Доме-музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке.

Каждый из выпусков «Путешествия с удовольствием» можно послушать, подписавшись на официальный подкаст программ «Дорожного радио».

С наступающим Вас, друзья. Дорожное радио – вместе в пути!