Транспорт

5a4101fc22692_winter_pictarru__139_

Тут образовался интересный вопросик. Как поставить машину на учёт, если впереди новогодние праздники? Надо отметить – вполне себе длинные. По закону мы обязаны перерегистрировать автомобиль на себя или поставить его на учёт в ГИБДД в течение 10 суток после даты покупки. Сразу отметем вариант, что в инспекции нас поняли и пошли нам навстречу, и будем искать более тяжелые пути.

Начнем с вещей формальных. Вообще-то на праздники закрываются далеко не все МРЭО. То есть в радиусе от 50 до 500 километров обязательно должно найтись работающее отделение. Другой вопрос, как его найти. Ищем список на сайте ГИБДД и начинаем методически обзванивать, на предмет, кто работает. Что-то вроде «1,2,3,4,5 я иду искать». Нашли? Вперед и с песней – оформляться. И с новым годом поздравить инспекторов не забудьте, они от этого добреют.

Можно применить и другой метод – прям совсем-совсем законный. Срок в 10 дней может быть продлён. Ага, скажете вы, – ну-ка, ну-ка. Ну ладно, особо-то не радуйтесь. Дело в том, отсрочка вам будет дарована, если последний день вашего срока придется на официальный государственный выходной, и все необходимые действия вам придется делать в первый же выпадающий за ним рабочий день. То есть взяли вы машину, например, 29 декабря. 10-е сутки – 8 января. Ага – выходной. Ближайший рабочий – девятое января. Всё. Это – крайний срок.

А теперь будем хитрить. В рамках, конечно. Дело в том, что срок привлечения к ответственности за несвоевременную регистрацию автомобиля составляет 2 месяца. Они начинаются исчисляться на следующий день по прошествии 10 дней. То есть, если суммарно после покупки пройдёт более 70 дней, то штраф Вам уже не могут выписать по сроку давности привлечения. Здорово? На практике, конечно, этим способом пользоваться бессмысленно. Машина стоит два месяца, да и насчет штрафа, тоже не факт, что пропустят. Могут и выписать, тогда придется еще побегать, чтобы его обжаловать. В общем, соберетесь брать машину – думайте и над этим вопросом.